Сегодня, 31 мая, в Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Дагестан (Дагестанский ЦСМ) была обсуждена Стратегия обеспечения единства измерений в РФ до 2025 года, утвержденная Распоряжением Правительства РФ.
В обсуждении приняли участие представители метрологических служб ООО «Газпром трансгаз Махачкала», ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала», АО «Черномортранснефть», АО «Завод им. Гаджиева».
По словам и.о. главного метролога – начальника метрологической службы Андрея Беламерзаева, система обеспечения единства измерений является элементом государственной инфраструктуры. «Опыт стран – лидеров в области промышленного развития показывает, что высокий уровень развития экономики может быть достигнут только путем внедрения в важнейшие сферы деятельности государства передовых технологий, основанных на современных достижениях науки, техники, информатизации, неотъемлемой частью которых являются точные измерения», — отметил Беламерзаев.
В ходе обсуждения были названы основные цели Стратегии: развитие системы обеспечения единства измерений до уровня стран – лидеров в области промышленного развития, обеспечение ее эффективного функционирования с использованием преимущественно отечественных технологий и приборной базы; создание условий, способствующих построению инновационной экономики; достижение полного метрологического обеспечения измерений в сферах госрегулирования.
В свою очередь, заместитель директора Дагестанского ЦСМ Даниял Абдуллатипов напомнил, что участниками системы обеспечения единства измерений являются Министерство промышленности и торговли РФ, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, Минэкономразвития РФ, Федеральная служба по аккредитации, территориальные органы Росстандарта, подведосмственные Росстандарту государственные научные метрологические институты и государственные региональные центры метрологии, метрологические службы госкорпораций и юридических лиц, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, аккредитованные на выполнение работ и оказание услуг в области обеспечения единства измерений.
Как отметил начальник лаборатории поверки расхода, механических и физико-химических средств измерений Рустам Алиев, в настоящее время эталонная база РФ насчитывает 164 государственных первичных эталона. Общее количество средств измерений в России составляет около 1,5 млрд. единиц, из них около 150 млн. единиц используются в сферах госрегулирования обеспечения единства измерений. При этом ежегодно поверяется около 60 млн единиц средств измерений. Примерно половину из них поверяют государственные метрологические организации Росстандарта.
В Стратегии также рассматриваются некоторые проблемы. Так, одной из них является устаревание нормативно-правовой базы, также наблюдаются низкие темпы обновления базы государственных первичных эталонов промышленно развитых стран. «Почти 30% таких эталонов созданы более 10 лет назад, они морально и технически устарели. В данном случае также не стоит забывать об импортозамещении. В современных условиях, к сожалению, отечественная эталонная база зависит от импорта технических средств и комплектующих. Их применение необходимо разрешить лишь при полном отсутствии отечественных аналогов, установив, что доля импортных комплектующих в составе эталона не должна превышать определенной величины», — заявил замдиректора Центра.
Отметим, что в ходе беседы присутствующие поделились идеями и предложениями по поводу расширения области аккредитации, а также рассказали о проблемах, с которыми приходится сталкиваться в работе и возможных путях их решения.
В частности, представитель АО «Завод им. Гаджиева» отметила проблемы, возникающие при ремонте и поверке оптики. «Так как в нашей республике нет специалиста по юстировке и поверке оптических приборов, пришлось заключить договор с представителем Нижегородского ЦСМ, который должен приехать к нам на завод. На мой взгляд, было бы намного проще, если бы подобные специалисты существовали в Дагестане, так как в республике много заводов и предприятий, где в наличии имеется законсервированная оптика, некоторая оптика задействована в работе. Кроме того, хочу отметить, что большие оптические приборы недопустимы к перевозке, они должны ремонтироваться, юстироваться и поверяться на месте», — сказала контролер КИПиА 6 разряда Иркия Малахова.
Замдиректора Дагестанского ЦСМ отметил, что данный вопрос взят на контроль. «Безусловно, сегодня мы наблюдаем недостаток квалифицированных кадров, так как с 90-х годов, к сожалению, не проводилось качественного повышения уровня профессиональной подготовки специалистов в области обеспечения единства измерений. Перед нами стоит важная задача: постоянное повышение квалификации молодых кадров, стимулирование роста компетенций», — резюмировал Даниял Абдуллатипов.