Во вторник, 27 февраля, в лаборатории кафедры технологии хранения, переработки и стандартизации сельскохозяйственных продуктов Дагестанского государственного аграрного университета состоялась дегустация сушеного винограда (кишмиша, изюма) и продукции из винограда.
На мероприятие был приглашен помощник директора ФБУ «Дагестанский ЦСМ» Омари Рамазанов. Он сообщил, что в дегустации приняли участие ректор вуза Зайдин Джамбулатов, проректор по научной и инновационной работе М. Мукаилов, декан факультета агротехнологии и змелеустройства М. Салманов, научно-педагогический коллектив и сотрудники кафедры технологии хранения, переработки и стандартизации сельскохозяйственных продуктов.
«На дегустацию также были приглашены гости гендиректор ООО «Виноградарь» с.Сиртыч Табасаранского района С. Ханукаев, заведующий отделом виноделия ДагНИИ виноградарства и продуктов переработки винограда С. Мирзаев», — отметил помощник директора Центра.
По его словам, заведующий кафедрой технологии хранения, переработки и стандартизации сельскохозяйственных продуктов, профессор М. Магомедов отметил, что сушка винограда производилась с помощью технологий, разработанных на кафедре. «Нам было рекомендовано оценивать сушеный виноград по внешнему виду, цвету, вкусу, запаху, консистенции мякоти. Затем каждый участник дегустации должен был занести результаты в специальный дегустационный лист, выставляя баллы по каждому показателю и суммируя их», — рассказал Омари Рамазанов.
Он также добавил, что на дегустации были представлены 13 образцов сушеного винограда (изюм, кишмиш) из сортов, выращиваемых в Табасаранском и Дербентском районах республики.
Кроме того, по его словам, состоялась дегустация 13 образцов столовых сухих вин из классических и перспективных сортов винограда, выращиваемых в Табасаранском районе («Первенец Магарача», «Подарок Магарача», «Уни блан», «Траминер», «Рубиана», «Конкорд», «Зинфандель», «Каберне Совиньон», «Шираз», «Рубин Голодриги») и Каякентском районе («Мерло», «Каберне Совиньон»).
«Дегустация вин показала, что в целом все образцы характеризуются высоким качеством. Особо нами были отмечены вина из сортов «Рубин Голодриги» и «Гурзуфский розовый», — резюмировал Рамазанов.