В четверг, 17 августа, работники ФБУ «Дагестанский ЦСМ» совместно с представителями Кавказского Управления Ростехнадзора, Управления экономической безопасности и противодействия коррупции, а также Территориального отдела государственного надзора по республикам Южного федерального округа провели круглый стол на тему «Метрологическое обеспечение АЗС».
Поприветствовав участников круглого стола, врио директора Дагестанского ЦСМ Даниял Абдуллатипов напомнил, что за последние несколько лет в республике наблюдается негативная тенденция, связанная с частыми происшествиями на автозаправочных станциях ввиду несоблюдения установленных правил и норм, а также техники безопасности. «Зачастую применяемые на АЗС средства измерений не проходят необходимую регулярную поверку, что так же является нарушением. Отмечу, что все работы по поверке средств измерений проводит только ФБУ «Дагестанский ЦСМ» в соответствии с требованиями Федерального Законодательства», — подчеркнул Абдуллатипов.
С основным докладом выступил и.о. главного метролога – начальник лаборатории по поверке электромагнитных, радиотехнических и геометрических средств измерений ФБУ «Дагестанский ЦСМ» Андрей Беламерзаев. Он отметил, что межповерочный интервал большинства топливо- и газораздаточных колонок составляет 1 год. По истечении данного срока показания средств измерений не имеют юридической силы. Используя неповеренные средства измерения в торговле, предприниматели нарушают Федеральный Закон, что влечет за собой административный штраф от 20 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц.
«Несмотря на данные штрафы из 621 АЗС на территории Дагестана поверку проводят лишь 243. Среди нарушителей сети АЗС «Нефтяник», «EXSON», «VNK», «Юкос. М», «Роснефть», «Юг Нефть» и масса других. Но, безусловно, есть сети заправок, проводящие своевременную поверку средств измерений, среди них «Ликоил», «Уфанефтехим», «Белнефть», «Оригинал», «Согрнефть» и другие.
Руководство Дагестанского ЦСМ благодарит владельцев вышеперечисленных АЗС за понимание всей важности данного вопроса и призывает нарушителей перенимать положительный пример», — сообщил Беламерзаев.
Он также подчеркнул, что только специалисты Дагестанского ЦСМ имеют право осуществлять поверку средств измерений отпускаемого объема и массы топлива (газа) на АЗС, расположенных на территории республики.
«При этом в 2015 году были выявлены факты проведения поверки топливораздаточных рукавов организациями ООО «Стандарт-Юг», находящейся в Буденновске и ООО «Центр стандарт сервис», расположенной в Ростове. Документы, выданные этими организациями, были оформлены с нарушениями требований российского законодательства, постановления Правительства РФ №250 и методики проведения поверки.
В связи с этим работниками ФБУ «Дагестанский ЦСМ» было подготовлено обращение в республиканскую прокуратуру и Федеральную службу по аккредитации. В результате деятельность обеих фирм была приостановлена», — добавил и.о. главного метролога.
Беламерзаев также напомнил, что с января 2016 года вступил в силу мораторий на проведение проверки предприятий малого бизнеса в 2016 – 2018 годах, поэтому он привел статистику за 2015 год.
Так, в 2015 году в ходе проверки функционирования АЗС и определения качества продаваемого топлива в целях предотвращения нарушений и защиты прав потребителей, из 95проверенных АЗС на территории республики в 17 были выявлены нарушения: плохое качество топлива и отсутствие поверенных топливораздаточных рукавов. Общая сумма штрафов составила 660 тысяч рублей.
По словам заместителя начальника отдела Кавказского Управления Ростехнадзора Эрнеста Айрапетяна, в силу различных обстоятельств бывает довольно проблематично проводить проверки АЗС и АГЗС, расположенных на территории Дагестана. «В ходе проверок часто выясняется, что у владельцев заправок отсутствуют лицензия и прочие необходимые документы. Плановые проверки мы проводим раз в три года. Кроме того, после выдачи лицензии можем проверить заправку в течение года. Безусловно, многие АЗС не соответствуют массе необходимых требований. И данную ситуацию, на мой взгляд, возможно изменить лишь в ходе совместной работы с представителями нескольких ведомств, в том числе и с ГУ МЧС РФ по РД, которые должны следить за месторасположением заправок, так как существуют определенные нормативы, чтобы АЗС не несли угрозу для окружающих», — подчеркнул Айрапетян.
Обсуждение завершилось принятием единогласного решения о необходимости подготовки обращения в адрес прокурора Республики Дагестан с целью создания межведомственной рабочей группы, которая будет проводить регулярные проверки на местах и наказывать нарушителей по всей строгости закона.
«АЗС – это опасный производственный объект, об этом ни в коем случае нельзя забывать. Поэтому всем нам необходимо озаботиться решением данного вопроса в кратчайшие сроки», — резюмировал Даниял Абдуллатипов.